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海外活動

世界は常に日本の文化に注目しています。その中でも「和の食文化」はわたしたちの最大の武器であると同時に、世界には大きなマーケットが存在しています。
日本の高い安全基準と品質を誇る自社開発製品を広範に流通させることを視野に入れ、店舗事業だけではなく海外活動部を設けております。

WORLD GOURMET SUMMIT Singapore2010

シンガポール最大の新聞「ザ・ストレーツ・タイムズ 2010.4.24」より記事を抜粋翻訳
「今回のワールドグルメサミットでの最高峰はMY HUMBLE HOUSEで供された HAL YAMASHITAの13コースであった。
HAL YAMASHITAシェフは完璧なマスターであり、出汁をひく水や飲料用の水すらも日本から持ち込んだとして、多くのメディアに取り上げられている。このような細部までの入念なこだわりがあったからこそ、今年のワールドグルメサミットのベストシェフを獲得できたのであろう。
味とテクスチャーの驚くべき組み合わせが、彼の素晴らしいコースの中に感じられた。(例えば、新鮮な海苔とユズバターソースに浮かぶ北海道産ホタテのソテーや、シグニチャーディッシュの和牛の雲丹巻きスモークキャビアのせetc...)しかし、私の感じた一番は小麦粉などは一切使用しておらず、シンプルなのに非常に贅沢でリッチな味わいの干し椎茸スープであった。
残念ながら、彼のフェアは昨日で終わってしまったが、次回東京に行くときには、必ず彼のレストランを訪れる時間を作るべきだ。
私は必ずそうするであろう。」
シンガポールフードライター Wong Ah Yoke
WORLD GOURMET SUMMIT Singapore2010
WORLD GOURMET SUMMIT Singapore2010

WORLD GOURMET SUMMIT Gourmet Abu Dhabi 2012

ワールドグルメサミットによって、世界各国から集められるその時代の優秀シェフはマスターシェフと呼ばれます。
山下は2010年のシンガポール大会に続き、唯一の2大会連続でマスターシェフの日本代表として選出される栄誉をいただきました。
マスターシェフはWGSの視察団が世界各国のシェフを訪れて審査し、その選抜の基準は、料理の技術・知名度・時代性など全てを兼ね備えていなければならず、選ばれたシェフは、まさに時代が選んだスターシェフということになります。マスターシェフはホストレストランで料理フェアを開くことができ、毎年10~12の地元の高級トップレストラン・トップホテルが彼らを迎え入れます。
マスターシェフに選ばれ料理フェアを開けるということは最高の名誉であり、期間中は「マスタークラス」というデモンストレーションを含むクラスを持ち、若き料理人や評論家に注目される場も与えられます。
WORLD GOURMET SUMMIT Gourmet Abu Dhabi 2012
WORLD GOURMET SUMMIT Gourmet Abu Dhabi 2012
【ワールドグルメサミットとは】
1997年から続く、シンガポール政府が国をあげて世界各国からの優秀シェフたちを招いて開催されるアジア最大の食のイベントで期間中はミシュラン星獲得シェフや非常に優秀なシェフ、世界的に高名なワイナリーが参加して、料理フェア、料理クラス、ガラディナー、特別タイトルディナー等を開催します。
13年間で10万人以上のゲストが出席。201人の料理人が参加し、106の優秀なワイナリーがワインを提供。97人のミシュランスターが参加する、ハイレベルのダイニング(料理の様々な楽しみ・体験)を追求した、豪華でラグジュアリーな空間で提供される世界最高峰の料理の数々で、世界中のセレブの舌をうならせているイベントです。

セント・レジスホテル日本フェア- 山下が料理をプロデュース

最高級ホテル「セント・レジス・シンガポール」で開催された日本のアートや音楽、ダンス、料理をテーマにしたフェア「From the Land of the Rising Sun A Japanese Arts Celebration」の料理部門を、山下がゲストシェフとして選ばれました。
期間中、レストラン「ブラッセリー・レ・サヴール」で提供する特別メニューを山下が担当し、ランチ(4品)、アフタヌーンティー、ディナー(8品)など、時間帯別にメニューを設定し、各回とも人数を限定して提供しました。
フェア期間中はアーティスト草間弥生さんの作品を同ホテル内に展示するほか、日本人会きもの着付け同好会による着物ショーなども開催。バー「Astor Bar」では、日本酒と梅酒のテイスティングを20人限定で開くほか、ワサビとユズをアクセントにしたセント・レジス大阪のオリジナルカクテル「Shogun Mary」も提供する。
セント・レジスホテル日本フェア- 山下が料理をプロデュース
セント・レジスホテル日本フェア- 山下が料理をプロデュース

Hoao Hawaii × HALYAMASHITA 東京

ワタベウェディングがハワイのパーティ会場「Ho’ao(ホ・アオ)」にて提供するパーティコンセプト・メニューを、山下がプロデュースいたしました。
単にメニュー開発だけではなく、憧れのハワイアンウェディング・パーティを、食事と合わせた一連の演出として皆様に喜んでいただけるよう総合演出にも携わっております。
お料理はハワイの厳選素材を使用し、気候を考慮したコース料理は、日本の調味料を使用して、より多くの方々のお口に合う“ハワイ新和食” コースメニューを考案。それに合わせて、ハル・ヤマシタ特製ウェディングケーキもご用意しました。
Hoao Hawaii × HALYAMASHITA 東京
Hoao Hawaii × HALYAMASHITA 東京