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スタッフ紹介

HAL YAMASHITA 東京

調理部 久保田 裕治

久保田 裕治
調理師学校卒業後、京都の和食店で6年間修行。 新しい環境でさらに見識を広めたいと思い、上京、入社いたしました。

入社のきっかけ・理由

もっと料理の幅を広げたい。
そして、単に料理を提供するだけではなく、チャリティーイベントや東日本大震災の支援など、料理を通じ積極的に社会貢献する姿勢に、興味を持ちました。

仕事について

東京という土地、オープンキッチン、レストランという今までと全く違う場で、不安もありましたが、直接お客様と接し、反応を肌で感じることは、とても刺激になると同時に、身か引き締まる思いです。山下シェフの熱意や、バイタリティにも毎回驚かされます。

未来の仲間へひとこと

とてもスピード感のある会社です。
決して楽な仕事ではないですが、努力や考え方次第で、色々な可能性とチャンスが見えてくると思います。
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毎朝各地から届く新鮮な食材。余すところなく大切に調理します
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料理を通して社会貢献できる機会もあり、とても視野が広がります
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社内交流の一環で開催されたバドミントン大会。スタッフの意外な一面を見られて面白いです
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お客様の反応を肌で感じられるのは、とても貴重な経験です

HAL YAMASHITA 東京

サービスアソシェイト 渋江 理佳

渋江 理佳

プロフィール

短大卒業後、栄養士として施設に勤務していましたが、サービスと店舗運営を学ぶべく飲食業に転職しました。

入社のきっかけ・理由

将来的にはカフェ経営という目標があり、サービスと運営の経験を積むために飲食店の求人を探していました。自分が目指すお店よりもランクの高いお店で経験を積む事で自信も度胸も身につくと思い入社を決めました。

仕事について

毎日違う、様々なお客様と接することが出来るサービスの仕事はとても刺激的で楽しいです。お客様にとって最高の時間を過ごしていただけるよう、ただお皿を運ぶだけでなく、すべての神経を研ぎ澄まして仕事をするよう心がけています。

未来の仲間へひとこと

日々努力!日々全力!それのみ!(笑)
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お客様のいないときでもいつも真剣・全力!が取り柄です笑
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時々勉強を兼ねて山下シェフの出張に同行させてもらう事も。楽しみはもちろん美味しい食事!
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朝礼では申し送りのほか、スタッフコミュニケーションも意識して行います
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誰かの誕生日にはみんなでお祝いを!毎回楽しみな行事の一つです

HAL YAMASHITA 東京

サービスアソシェイト 今泉 友里

今泉 友里

プロフィール

専門学校を卒業後仙台のホテルへ就職、レストランへ配属。震災直後の入社だったのですが、たくさんのお客様から笑顔と勇気を頂き改めて接客業の素晴らしさを感じました。飲食業でより多くの経験を積みたい、自分の可能性をもっと広げたいと思い上京を決意しました。

入社のきっかけ・理由

『新和食』というジャンルにまず惹かれ、ホームページを通して山下シェフの情熱、そしてスタッフそれぞれの意識の高さを感じました。また、東京の中心である立地でさまざまなお客様と接することができ、自分もここで成長できればと思い入社を決意しました。

仕事について

毎日が新しい経験です。決して昨日と同じ業務というものはなく、そこが接客業の難しさであり、やりがいでもあります。お客様のより良いお食事の時間となるよう知識や経験を積み、サポートします。お客様からの「おいしい」「楽しい」の笑顔で日々元気を頂いています。

未来の仲間へひとこと

共に成長し合い、夢を実現できる環境がここにはあります。スタッフ同士はめりはりがしっかりしていて、仕事中は互いに高め合い緊張感を持ち、オフのときは笑顔が溢れる明るい職場です。
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どうしたらお客様に喜んでいただけるのかを常に意識して行動しています
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先輩に教えていただきながら、ワインの勉強中
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イベント参加など貴重な経験に恵まれ、吸収することも多いです
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決して楽ではありませんが、目標を持ち、互いに支え合う仲間と働ける貴重な環境です

HAL YAMASHITA 大手町Lounge

調理部 主任 吉田 基

プロフィール

高校卒業後、関西のホテルで和食の基礎を学ぶ。

入社のきっかけ・理由

ホテルでの数百人を対象とする仕事のみならず、お客様と近いレストランでの料理を学びたく入社。

仕事について

現在はHAL YAMASHITA東京での調理を担当。仕入れ、発注、仕込みなど調理に関わるすべての業務をやらせていただいています。その他、シェフアシスタントとして、各種イベントへの同行、 試作調理、新規メニューの試作提案など色々なチャンスや機会をいただいております。いろいろと調整や改善を重ねてひとつのメニューが誕生する場にいることにやりがいを感じています。

未来の仲間へひとこと

やる気と自分を信じる気持ちを大切にしてください。
吉田 基
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調理主任として全ての業務に関わっており、責任とやりがいを感じながら日々臨んでいます。
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山下シェフのアシスタントとしてイベントに同行します。
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毎年恒例のチャリティイベントでは、たこ焼きの担当に。意外に難しいです。
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こちらも店外イベントの1コマ。店舗外の活動が多く勉強になります。

HAL YAMASHITA 大阪梅田

西日本統括総料理長 矢次智晃

プロフィール

懐石料理店、料理旅館、仕出し料理店、割烹料理店と日本料理一筋で28年を過ごし、2010年に入社、NADABAN神戸元町店で腕をふるっていましたが、2012年「HAL YAMASHITA大阪梅田」店の料理長に抜擢されました。

入社のきっかけ・理由

若い時は何の疑問もなく、ただただ早く一人前になりたくてがむしゃらに働いてきたように思います。経験や時代の流れとともに日本料理に対する想いに変化があり 、自分を変えるチャンスと思い新和食のジャンルを築くこの会社に入社いたしました。

仕事について

今までにない仕事の流れに対して一旦頭の中を真っ白にするのに時間はかかりましたが、日本料理では馴染みのない食材・調味料・技法を使い、お客様のお顔を見ながら料理できる新鮮な環境に、毎日ワクワク楽しみながら働いています。

未来の仲間へひとこと

料理の現場はもちろん厳しい事も多いですが、古いしきたりなどがなく先進的な考えの人間が多いので、意欲のある若い方などは特にマッチするのではないでしょうか。年齢も出身も経験もバラエティに富んでいますので、互いを尊重しつつ高め合っていける環境をぜひ楽しんでもらいたいです。
矢次
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顔なじみの業者さんとはつい立ち話で盛り上がってしまう事も、、
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その日仕入れた食材について毎朝スタッフと厨房で真剣に打合せを
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毎日の事でも技術や工程の確認は丁寧にぬかりなく行います
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現場では真剣そのものですが和気藹々とみんな仲良しです

HAL YAMASHITA 大阪梅田

ダイニングマネージャー 三宅 繭

プロフィール

高校卒業後、イタリアンレストラン他13年の接客経験で、ホスピタリティだけでなく発注などの裏方業務やチームワークの大切さ、楽しさを学び、お客様を身近に接することができる飲食業に対して年々魅力を感じています。

入社のきっかけ・理由

接客業を自分の天職だと自負していますので、梅田阪急とうい注目スポットでのオープニングスタッフという事と、初めての和食というジャンルでの接客にも興味があり大きな魅力を感じました。

仕事について

基本的にはホールでのサービス業務がメインですが、オープンして約三か月経ち、少しずつ発注など業者さんとのやりとりなど、幅広い責任を与えてもらっています。

未来の仲間へひとこと

梅田阪急という場所柄もあり、とにかく毎日活気があり暇を感じることがありません。百貨店のレストランでは珍しくリピーターや馴染みのお客様も多いので接客が好きな方にはぜひ!
三宅
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発注業務は数を間違えると大変なことになるので責任重大です
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お誕生日には閉店後にサプライズケーキと色紙が!!感激です。。
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いつも陽気な支配人…をサラリとかわしてみたりもします笑
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こう見えてみんなしっかりとしたプロ意識を持つ頼れる仲間です

HAL YAMASHITA 大阪梅田

チーフサービスアソシエイト 岩本 悠子

プロフィール

幼い頃から母親のそばで料理を手伝うのが好きでそれがきっかけとなり、飲職業に憧れてました。学生時代、社会人と様々な飲食店で接客に携わり、知識と経験を積んできました。

入社のきっかけ・理由

ホームページを通じて会社の情熱とパワーを感じました。直接シェフにお会いして、より一層それを実感しました。自分にとってやりがいのある仕事があり、やる気になればそれに見合う待遇が受けられるという、現状の飲職業界にはない可能性を追及して会社と共に自分も成長できる場所だと考えています。

仕事について

いつも「この一瞬を全力で頑張る!」という事を心掛けています。多くのお客様とのふれあいや、仲間と共有する時間の中で共に学び、「お客様が笑顔で」またご来店していただけるサービスを提供していきたいです。

未来の仲間へひとこと

飲職業を通じて自分の可能性や、やりたい事の実現に共に成長し、向かっていきましょう。切磋琢磨できる環境は自分を大きく成長させてくれる事と思います。
岩本
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お店の顔となる看板も毎日ピカピカに磨いて笑顔でお迎えしています
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時間帯によってはご予約も承っております。電話対応も丁寧に!
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一見地味な裏方作業ですが実は少しホッとできる場所でもあります
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食材や調理に変更がある場合は開店前にヒアリングします

TOP TABLES-

ラボ調理部 袋井 健太郎

プロフィール

これまでアルバイトも含め、ダイニングバーや、昭和の香りの残る喫茶店、街のフレンチレストランなどで勤務しました。調理師としての経歴はまだまだですが、いつも、「美味しいものを楽しく食べて頂きたい」という想いを胸にこれからも進みたいと思います。

入社のきっかけ・理由

スカイツリーという、新しく、こらから発展していくであろう場所で、自分もまた新たな一歩を踏み出したいと思って入社しました。お客様が「ソラマチって楽しいし、ご飯も美味しいね」と思って下さるよう、微力ながらもこの地の活性化につながれば、と思っています。

仕事について

お客様からのダイレクトな反応が見られないフードラボというのは未経験でしたので、ちゃんと美味しくできているのかなど不安も幾分感じつつ、自分ができることを自分なりにやらせていただいております。それゆえに、たまに聞く「美味しかった」という声には安心と喜びを感じます。また現場との連携も大切な仕事の一つでチームワークを常に感じています。

未来の仲間へひとこと

常に「昨日より良い仕事を」と思っています。仕事には楽しい事も悩める事も多々あると思いますが、少しずつ精進して前進できれば良いのだと思います。
袋井 健太郎
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店舗の商品開発や基礎調理等、ベースとなる調理や食材の仕分けを担当しています
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安全で美味しい事への追求は徹底しています
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仕入れや品質および在庫管理も任される責任ある仕事です
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店舗スタッフからお客様の好反応を聞くとみんな笑顔に!

グローバルフードラボラトリー

パティシエ 加藤 真理子

プロフィール

製菓の専門学校を卒業後は個人店で一から学び、その後カフェ・レストラン・工場・販売と様々なスタイルで色々と飲食に携わり、現在パティシエとして社内工房にて新作スイーツ開発・製造に務めています。

入社のきっかけ・理由

これまでは、常に出来上がったレシピを忠実に再現する仕事でしたが、自分で開発をする仕事にチャレンジしてみたく入社にいたりました。

仕事について

「東京えんとつ」スイーツを自社工房にて、パート・アルバイトさんと共に安心・安全・衛生面に徹底して製造しております。また、季節ものや期間限定スイーツの開発を、合間をぬいつつ試食・サンプル作成をし、新作製造に至るよう奮闘しております。

未来の仲間へひとこと

甘いスイーツから考えられないほど、ハードワークな職業です。しかしながら好きな仕事なので、この飲食業から抜けていません。少しでも、お菓子が好きなかたはぜひ!
加藤 真理子
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新商品の開発も製造をしながら行っています
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番重は重たいので、おのずと体力がつきます
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こだわり素材を丁寧にクリームにします
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チームワークで美味しいスイーツづくりに励んでいます

東京えんとつ

催事特設店舗部 責任者 吉川 忠信

プロフィール

もともと洋菓子・和菓子が大好きで、それに携わる仕事を中心に、日本全国の百貨店を飛び回ったりエキナカなどでスイーツの販売を行っていました。

入社のきっかけ・理由

人からいただいて食べた『東京えんとつ』の衝撃が忘れられずにいたところ、販売員を募集していると聞いて応募をしました。

仕事について

催事ではショーケースのみがポツンと用意された場所に自分で看板やディスプレイを設置し、毎回ゼロからお店を作り上げます。その分責任も重大ですが、良い評価をもらった時の達成感は大きくやりがいがあります。

未来の仲間へひとこと

東京えんとつは無添加・無着色・無保存料で作る素朴で新鮮な生菓子ということもあり、現在は東京近郊のみの販売です。まだまだ大きな可能性を秘めたこの東京えんとつを、一緒に全国に広めていきましょう!
吉川 忠信
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本当に美味しい確証をもっているので自信を持って販売しています
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基本的に催事は毎回明るく賑やかな場所で開催されるので必然的に気持ちも上がります
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曜日や天候で細やかな仕入れの調整を行い極力ロスの少ない在庫管理を(これが一番難しい。。)
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臨時店舗設営の実績を買われて、東京えんとつ以外の出店準備のヘルプに出る事も

東京えんとつ

スイーツ&ベーカリー事業部 谷口 和也

プロフィール

大学在学時のアルバイト時代に培ったレジ打ちや飲食店での接客経験後、前職では介護老人保健施設での利用者の方々への対応を学びました。現在は、今までの経験を活かしつつも、これまで以上に求められる「商品の取り扱い」「お客様への対応」「仲間とのチームワークの向上」を自己課題としています。

入社のきっかけ・理由

就職活動中に見た当社の求人情報から、販売業務に興味を持ったことがきっかけです。その後に見た当社HPより代表取締役社長である山下シェフのメッセージに共感し、提供した商品によってお客様の精神の健康を促す事が前職にも通じるものがあると考え、当社への就職を決めました。

仕事について

各店舗でのお客様への商品提供・レジ打ち・商品の補充を主とし、各種備品の在庫確認や店舗の開店準備や閉店作業も行います。その他、アルバイトの方たちのシフト表を作成したり、催事場での設営補助に参加したりと責任のある仕事をしています。

未来の仲間へひとこと

お客様と「東京えんとつ」商品の両方に対して、美味しく食べてもらえるよう工夫したいという考えのもと、販売を行っています。一人でも多くのお客様に「東京えんとつ」を知ってもらい、一個でも多くお客様に食べてもらえるよう、接客・販売に勤しむ仲間をお待ちしております。
谷口 和也
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非常に柔らかな商品の為、注意が必要です。
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金銭を取り扱うので、気を抜かずしっかり行います。
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お客様がいない間に、素早く補充します。
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閉店の際は、慣れるまで時間がかかってました。

東京えんとつ

スイーツ&ベーカリー事業部 仁田 友里恵

プロフィール

医療事務の専門学校を卒業後、医療機関で使用するパソコンのインストラクターと、営業事務を経験。現在は「東京えんとつ」販売を担当しております。

入社のきっかけ・理由

クリーム系スイーツは多く食べれず、どちらかというと苦手なのですが、家族が買ってきてくれた「東京えんとつ」を食べてからは、苦手だったことを忘れてしまう程、好きになりました。それがきっかげで、クリームが苦手だと思ってしまうような人にでも受け入れられる「東京えんとつ」を、もっと多くの人に食べてみてほしいと思い、入社にいたりました。

仕事について

お客様の反応が直接見られる販売の仕事をしております。「この間買って、美味しかったからまた来たよ!」と声を頂いたり、店内でお召上がり後「美味しかったからお土産にも買って帰る」と言って頂けたりと、お客様の生の声が聞こえるのは、とてもやりがいを感じます。

未来の仲間へひとこと

私は、正社員での接客の仕事は未経験でしたが、みんなが優しく教えてくれます。私自身もまだ始めたばかりですので、一緒に頑張りたいと思いますのでよろしく願いいたします。
仁田 友里恵
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お客様へ気持ちよく買っていただくように心くばりに気をかけています
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仲間と楽しく仕事しています
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商品の間違いがないよう、お客様に確認を徹底しています
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新商品が常にあるので、覚えてお客様に気持ちよく購入して頂いてます

ウォーターマーク本社

経理 佐藤 和美

プロフィール

専門学校を卒業後、会計事務所で17年近く勤務。その中で企業経理に興味を持ち一般企業経理へ転職。途中で営業職も経験しましたが、経理を続けたくて入社しました。

入社のきっかけ・理由

「食」という言葉に、ただ食べるだけでは無い広がりを感じて応募。今まで経験したことの無い業種だったからこそ、さらに経理として成長できるのではないかと思い入社を決めました。

仕事について

PCと向き合っている時間が長く、直接お客様と接する機会は皆無と言ってもよい仕事ですが、正確な数字処理をすることで現場の頑張りを表面化し、その先にあるお客様の笑顔を感じられる仕事だと思っています。

未来の仲間へひとこと

働いていくことは大変なことですが、その中で「楽しい」「やって良かった」と思える一瞬があるからこそ、私自身、この仕事を続けてこられたと思っています。その「楽しい」「良かった」一瞬を感じられる職場なのだと思います。
佐藤 和美
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デスクでの業務がメインで、全店舗の売上等を管理しています。数字を扱うので神経を使うこともあります
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時にはイベントのお手伝いでオフィスを飛び出すことも
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手の空いている時は、来客へのお茶を淹れたりもします
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店舗に必要書類を探しに行くこともあります

ウォーターマーク本社

海外事業部 吉田 晴美

プロフィール

大学卒業後、アパレル関係に就職。様々な方と関わらせて頂く中で、輝いている方々に共通することは「衣」だけではなく「食」にも興味深いということに気づかされる。元々興味のあった「食」の分野を追及するべく、栄養士の資格取得の為学校に通い、卒業後ウォーターマークに入社する。

入社のきっかけ・理由

栄養士学校在学中に弊社が運営する料理教室「CGC」のアシスタントとして携わる。シェフの持つ世界観に全ての人々が引き込まれ、笑顔で溢れる空間に魅了される。一人でも多くの人に「食」を通じ、心も体も満たして欲しいと思い、入社する。

仕事について

海外事業部としてグローバルに活躍する山下シェフのもと、海外に「HAL YAMASHITA」を発信する事業に取り組んでいる。枠にとらわれず、様々な仕事に携わることが出来、やりがいを感じる。

未来の仲間へひとこと

日々行う業務は、確実に自分自身の糧となっている。常にアンテナを張り、柔軟に何事も対応出来る人へと成長していきたいと考える。
吉田 晴美
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山下シェフのサポートとして国内外のイベントに同行します
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外国人スタッフに盛り付けを説明します
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資料作成や取引先とのメールのやりとりなど、デスクワークも多いです
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イベント終了後に皆で笑顔の1コマ。